Tauro-Weihnachtsbäckerei – Plätzchenrezepte für die Weihnachtszeit

In der Weihnachtsbäckerei verzaubert uns jedes Jahr der Duft von Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken. Frisch gebackene Plätzchen sind auch ein ideales Geschenk für unsere Lieben. Das Backen zur Weihnachtszeit ist Tradition, weckt Kindheitserinnerungen und lässt die Vorfreude auf das Fest steigen. Hier finden Sie zwei passende Weihnachtsrezepte. Mit unseren Rezepten gelingen die leckeren Kekse ganz einfach. Viel Spaß beim Nachbacken.

Lebkuchen – saftige und aromatische Lebkuchen-Plätzchen

Gesamtzeit: 80 Minuten   Zubereitung: 10 Minuten   Backofen: 170 Grad / Ober- / Unterhitze

Lebkuchenteig
125g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125g weiche Butter oder Margarine
1/2 TL Salz
2 EL Wasser
2 EL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1 EL gemahlener Ingwer
2 Msp. gemahlene Muskatnuss

Zum Verzieren
25 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Mehl mit Natron mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf Ober- / Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 0,5 cm dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene 14 Minuten backen.
  4. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Damit nach Belieben die Lebkuchen verzieren.*

*Tipp: Mit Papierspritztüten oder Gefrierbeutel ist es ganz leicht. Der Guss kann auch mit Lebensmittelfarbe bunt eingefärbt werden.

 

Vegane Haselnuss-Spekulatius – vegane Variante für das klassische knackige Weihnachtsgebäck

Gesamtzeit: 80 Minuten   Zubereitung: 10 Minuten   Backofen: 170 Grad / Ober- / Unterhitze

Spekulatiusteig
300g Weizenmehl
70g Feinkristallzucker
70g vegane Margarine (z. B. Alsan)
40g gemahlene Haselnüsse
4 EL Sojadrink
3g Weinsteinbackpulver
1 TL Vanillezucker
1/2 TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz

Zum Verzieren
1 EL Soja Cuisine
40g grob gehackte Haselnüsse

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Haselnüsse (gemahlen), Backpulver, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Salz gründlich mischen. Margarine in kleine Stücke teilen. Sojadrink und Margarine dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Backofen auf Ober- / Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Plätzchen dünn mit Soja Cuisine bestreichen, mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und ca. 10 Minuten hellbraun backen.