Ergänzung zum Online-Seminar: Antientzündliche Ernährung und Haarverlust

Antientzündliche Gewürzmischungen

Nach unserem spannenden und informativen Online-Seminar im Dezember zum Thema Antientzündliche Ernährung und Haarverlust, möchten wir Ihnen einen kurzen Einblick in die Welt der Gewürze geben. Oecotrophologin Alexandra Esders hat uns freundlicherweise drei Antientzündliche Gewürzmischungen zusammengestellt, welche Sie hier direkt als PDF herunterladen können. Am besten probieren Sie diese direkt aus.

Was ist ein Gewürz?

Gewürze sind Teile von Pflanzen, die stärker schmecken als die meisten übrigen Kochzutaten. Bei Kräutern handelt es sich in der Regel um Blätter. Gewürze dagegen gewinnt man eher aus Samen, Früchten, Wurzel, Blüten oder Rinde. Sie werden meistens getrocknet verwendet. Lorbeer oder Curryblätter gelten zum Beispiel auch als Gewürz. Sie werden eher wegen ihres kräftigen Hintergrundgeschmacks verwendet, statt als frische Ergänzung.

Gewürze kombinieren und mischen

Viele Gewürze lassen sich gut kombinieren, da sie eine oder manchmal auch mehrere Aromaverbindungen gemeinsam haben. Aromaverbindungen sind chemische Verbindungen, welche jedem Gewürz seinen individuellen Geschmack verleihen.

Unsere subjektive Liste gesunder Gewürze und Ihrer Wirkung:

  • Kurkuma: wirkt entzündungshemmend
  • Kümmel: gut bei Verdauungsproblemen
  • Gewürznelken: wirken keimtötend und zudem antiseptisch
  • Ingwer: hat anti-virale Eigenschaften
  • Knoblauch: verbessert und fördert die Durchblutung